アンデス
ジャガイモと言えば男爵かメークインという
北海道頼みな生活をしている私ですが
これはアンデス(じゃがいも)
水色でマークするくらいアンデス。
塩尻産。
サツマイモみたいな赤い皮が特徴のようです。
https://www.jrt.gr.jp/var/andesaka.html
確かに赤い!ということで
おうちにあったジャガイモ(たぶん男爵)
と比べてみましたよ。
調理方法はレンチンです。
やっぱり、色が違います!
割ってみても、色が違います。
食感は、ホクホクって言ったらいいのかしら。
でも確かに崩れちゃう。
調べてみるとお勧め調理法はコロッケとかポテトサラダらしいので
こんど時間がある時にはそのような使い方をしてみたいと思います。
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/potato-AndesRed.htm
ジャガイモのわりに日持ちがしづらいらしくて今回は無念。もったいない!
また手に入れる日を楽しみにしています!
なお、同じ時に買ったサツマイモ(シルキークイーン)は
糖化させるために日をおいた方がいいみたいだからまだ登場しません!
登場する日も楽しみです!