どこまで現地産と認めるべきか
伊豆フェルメンテさんも、三島の会社なんだけど
会社名に伊豆ってついてるから、伊豆。
そして、もうこれは伊豆で買う必要もなかったのかもしれないけれど
カクサのあおさのり。
カクサについてしらべてみますと
「ゆい桜えび館」というホームページになっています。
https://www.kakusa.co.jp/index.html
そっかー由比かー
そろそろ桜えびの季節だなー
そしてまた増える行きたいところ。
今後は購入商品を見極める目をもっと鍛えていきたいと思います。
政府統計によると
海苔の生産は圧倒的に有明海(福岡、佐賀、熊本)
http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/kaimen_gyosei/index.html
ついで兵庫(瀬戸内海)
あー九州行ったらどれだけ海苔を買うことかわからない。