伊豆ひじき比べ
伊豆産のひじき(15g ¥198)
南伊豆産ひじき(60g ¥600)
伊豆産ひじき→ひじきが小さくて、いわゆる芽ひじきです。
南伊豆産ひじき→ちょっと大きめなので、いわゆる長ひじきです。
袋から出した時点で明らかに長い長ひじき。
ワクワクする。
(なお、煮る前に一応ざくざく切ってはいます)
セコムによると、国産ひじきの流通割合は2割ほど。
https://www.secom.co.jp/bishoku/shokuzai/no107.html
どっちにしろひじき煮にしてしまいます。
さて、違いが判るでしょうか。
これは伊豆産
芽ひじきの方は椎茸を
長ひじきの方は豆を入れてみました。
にんじんと油揚げは常に入っています。
ひじきおいしくて大好き!
お勧めの食べ方は「納豆たまごご飯に混ぜる」です。
納豆+生卵+ひじきという贅沢朝ご飯。
今冷凍庫にいっぱいひじき煮があります。
冷凍分でいうと
芽ひじき1
長ひじき3
モリモリ食べてまた海辺に旅行にいくぞー!