こしょう?
こしょうって言ったら、ホールか、パウダーか
どっちにしても私はこれは胡椒だと思わないというか
これは唐辛子でしょ?って思うんですけども
表を見ても裏を見てもこしょうって書いてある…
もしかしたら私の知らないこしょうかもしれないので
108円だしとりあえずお買い上げ。
「長野 こしょう」でグーグル先生に聞いてみたところ
一番に出てきたのが「ぼたんこしょう」
https://www.city.nakano.nagano.jp/urenou/2014012800358/
ああ、それっぽい。けどこれはそこまでピーマン的な感じはなくて
もっと唐辛子。
wikipediaにも書いてある。
>九州の一部や長野県北部地域などでは唐辛子を「胡椒」と呼ぶことがある(「柚子胡椒」の「胡椒」も唐辛子のことである)
ということでこれは唐辛子なんだと思います。
そういえば柚子胡椒も胡椒じゃないよね。
問題は
あまり家では辛い物を作らないので
この唐辛子をどうやって使おうかな
ってことかな…
きんぴらやペペロンチーノはたまに作るので
気長にいつか使いきれればいいかなと思うことにします。
追記
唐辛子を切ったその手でコンタクトを外そうとしてはいけない。
目が大変なことになるから。
鼻も触ってはいけない。
熱いっていうか痛いっていうか。
ただ切っただけじゃなくて種をほじったりもしたからなー