そば米
コレも主食シリーズに入れてもいいのかな?
そば米。
粒状のお蕎麦というか、そばの実です。
徳島にお泊りしたときにそば米汁としていただきました!
美味しかったし食べ応えあってよかった。
ただどんなもんか調理するの初めてなので
調べてみて一応計ってみた。25g
これを下茹でしてから、汁物に入れます。
下茹でしたところ、かさが倍くらいに増えました。
それをさらに汁物に入れてみます。
たまたまこの日、うちにあったのが洋風のスープだったので
それに入れてみましたが、うん、これもいけるよ!
でも次はチクワとかわかめとかの入った
醤油仕立てのスープでいこうと思います。
(だって私が徳島で食べたのがそうだったから)
300gもたっぷり入っているのでしばらく食べられそうというか
がんばんないと食べ終わらないと思うコレ。
がんばっておいしくいただきまーす!