こおりもち
食べたら日記にしないともったいないと思ったので
週末は食べたもの日記。
今回初めて買ったもの!
凍りもち。
かたくり凍り餅部会、で調べるとこんなページが。
https://kitaalps-sanroku.jp/items/products/processedfood/7.html
「北アルプス」でブランド化を図っている模様。
こういう縄張り意識はあんまり好きではない。
https://kitaalps-sanroku.jp/about.html
でもここのおばさんたちはきっと地元のいいおばさんたち。
http://www.city.omachi.nagano.jp/richi/iu/08_katakuri.html
で、食べなきゃ!ってなるわけですが
食べ方がわからなかったので調べてみるといろいろある。
https://www.iijan.or.jp/oishii/topics/pastreports/series/post-1606.php
とりあえずあけてみましょう。
ビニールひもで縛ってあったのでひものあとが残っています。
けっこう固い。
砕けたかけらを食べてみると、ちょっと赤ちゃんせんべいの雰囲気がありました。
水でもどしてレンチンしてあんこかけて食べる、も考えてみたんですが
餅をホットケーキに入れるとモチモチになるという話を見かけたので
今回はホットケーキに入れてみることにしました。
プレーン
バナナ生チョコ
コムハニー&バター
モチモチ感はそれほどでもなく
餅っぽい味のホットケーキになりました。
美味しかったけど次はあんこまたはきなこをつけて食べようと思いました。