あんもち
今年のお正月、私は長年の野望をかなえました。
それは「本当のあん餅を入れたお雑煮が食べたい」
立ち寄ったスーパーで片っ端から餅コーナーをつぶさに見て回った結果
徳島(キョーエイ松茂店)あり
高知(サンシャイン室戸店および各道の駅)なし
愛媛(サニーマート久米店)なし
愛媛(フジ東予店)あり
という結果になり、最後ギリギリであん餅を入手することができました。
あわしま堂は愛媛の会社。
愛媛はエリアで文化圏違うってカマボコで学んだような…
でもちょっと待って、それ以前にあわしま堂の商品って愛媛以外でも見た気がする…
本社は八幡浜のようですが、 やっぱり全国展開してて京都とか栃木にも工場がある…
これは本当に、「本物」のあん餅なんだろうか…
「本物」のあん餅は香川じゃないと手に入らないのではないだろうか。
…実は私はかつて、あん餅雑煮が食べたくて食べた過ぎて
自作で「あん餅」を作り、白みそのお雑煮に入れて食べたことがあります。
(ふつうのお餅をレンチンでやわらかくしてあんこを包んだもの)
それはそれでおいしかったのだけども。
そして今回も白みそのお雑煮にあん餅を投入し
やっぱりおいしいなと思って食べました。
白みそのお雑煮に赤いお餅はよく映えるなあ。
しかし
本物を探求する心を失いたくはないので
次にこういう機会があったら絶対に香川にも行こう
そうして増える、増え続けて全然減らない行きたいところ。
友達(香川出身)に無理を言って正月の雑煮の写真を見せてもらったところ
白みそのお雑煮にわかめが入っていたことが忘れられません。
各家庭によって違いがあるのはわかっているのですが
それはどう見てもお味噌汁に見えてしまったの。
香川の人募集。大募集。