【事前調査】四国のお米
お米はできるだけレアなのを食べたい派。
でも今品種増えてるからさー!
お米の品種はどのくらいあるの?
平成29年
平成30年
四国の産地直送のお米やブランド米販売「おこめ紀行」
玄米30㎏買っちゃうと他のお米が買えなくなってしまう!
http://www.okome-kikou.com/kenbetsu/sikoku/sikoku.html
徳島 あわみのり
高知 さわかおり(香) 土佐錦(酒) ナツヒカリ 南国育ち ヒエリ(香)
愛媛 こいごころ 松山三井(酒)さぬきよいまい
香川 おいでまい おおせと(酒)
この辺が狙いどころ(四国限定品)でしょうか。
いろいろ気になるお米があるところですが
今食べているお米は「とちぎの星」
だって大嘗祭に献上したお米っていうから。
ちなみに京都のお米はキヌヒカリ
キヌヒカリあっちこっちで作ってるけど
「とちぎの星」は栃木でしか作っていないだろうから
なんかこう、楽しくなります。
年末に心置きなく四国のお米を買って帰れるようにいろいろ調整しながら頑張ります!