一粒で3回楽しい☆

旅行に行く前にスーパーを調べて楽しみ、旅行自体を存分に楽しみ、帰ってからはお土産で楽しむブログです。

米たまご

高級な卵の何が高いって

この紙のパッケージが高いんだと思うんだ。


f:id:locavore_travel:20191029195935j:image

 


f:id:locavore_travel:20191029195944j:image

 

 https://www.amazon.co.jp/s?k=%E3%81%9F%E3%81%BE%E3%81%94%E3%83%91%E3%83%83%E3%82%AF&__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&ref=nb_sb_noss_1

調べてみたところ、amazonさんで

よくある透明の卵パックは600-800円/100枚

この卵が入っている紙のパックはパルプモールドという素材のようで

1055円/10枚

 

たぶん業務用であれば1枚100円はしないと思うけど

でもやっぱり高いよね。

 

いや肝心なのは中身のたまごなんだけど

食品成分表で、赤い玉子も白いたまごもピンクの卵も

全部「鶏卵」って扱いなんですよね…

https://fooddb.mext.go.jp/

https://www.fukabe-egg.jp/qa/qa04.html

 

でも栄養価は変わらなくてもお米を食べている鶏の卵の味はちょっと違うのかも!

http://www.fujinoyaweb.co.jp/column/477

 

たべてみたところ

普通においしいたまごでした!

これは長野の納豆に長野の卵をかけてみたところ。

(普段納豆ご飯には卵黄だけ使っています)

f:id:locavore_travel:20191101064014j:plain

 

卵はいろいろ優等生で 毎日おいしい!